Обитательница лесного царства, бодрствующая в ночное время, сова, очень загадочная и интересная птица. Часто её именуют – пернатая кошка, связано это со способностью смотреть в темное время суток. А их перья имеют интересную структуру, благодаря которой этих птиц совершенно не слышно во время полета. Так же, как кошек не слышно во время подкрадывания.

Еще один интересный факт заключается в том, что совы слышат «глазами». В области около глаз и клюва перышки этих птиц очень жесткие, они создают специальный «лицевой диск» или «тарелку локатор». Благодаря чему совы могут расслышать движение мышей и других грызунов, которыми питаются эти хищные птицы. Отверстия ушные имеют кожную складку, и они несимметричные. Поэтому волны звука доходят до левого и правого ушей под разными углами. И совы могут с высокой точностью определить нахождение предполагаемой пищи.
Сова пернатая кошка
Когти этого хищника очень часто сравнивают с бритвой, причем достаточно острой, и еще у них мощные лапы, способные удержать даже очень крупного грызуна. Таким образом, совы приносят большую пользу сельскому хозяйству. Так как не дают возможность резкому увеличению численности мышей, наносящей урон хлебным полям. При этом полностью уничтожить совы грызунов не смогут, так как в природе всегда поддерживается баланс. Нарушить и уничтожить тот или иной вид способен только человек.

В нашей стране можно насчитать примерно шестнадцать видов разных сов. Одна из самых крупных птиц – это филин, эта птица может размахнуть свои крылья на два метра. У него по бокам на голове есть удлиненные перышки, которые они способны поднимать торчком и опускать при необходимости. Во время брачного периода, а проходит он ранней весной, филины издают громкий звук, похожий на зловещий хохот. Именно это уханье и породило славянские мифы о леших. Филины хорошие родители, они устраивают свое гнездо в укромных местах. Могут вытоптать лапами небольшую яму в земле. Или устроиться в старом брошенном гнезде другой хищной птицы, лишь бы место было безопасным. Мощность этой птицы позволяет напасть даже на зайца. Но все же чаще филины выбирают в качестве добычи маленьких птиц и различных грызунов.
К сожалению, многие животные и птицы нашей страны находятся на грани исчезновения.
Виною этому является не бережное отношение к «братьям меньшим». Одним из редких видов сов является обитатель тайги уссурийской – рыбный филин. Само название говорит о том, что эта птица живет около воды и питается рыбой, раками и лягушками. Филин рыбный обычно сидит на ветках, которые склонились над водой, ходит возле отмели, и подкарауливает там свою добычу. Внешне птица очень похожа на обыкновенного филина, только у нее перья над глазами, или, как их называют, ушные перья. Очень пышные, поэтому похожи на насупленные брови сердитого существа.

Еще одна крупная сова пернатая кошка, обитательница лесов лиственных в Евразии. Любящая селиться в дуплах старых деревьев, в которых уже давно никто не живет, это неясыть. У этой птички не никаких «ушных» перьев, зато у нее очень выразительные черные глаза. От нее не ускользнет ни один грызун в темноте.