Мустанги – дикие лошади

Мустанги

Мустанги их предками  были привезенные когда-то в Америку испанскими завоевателями домашние лошади. Часть из них сбегала от своих хозяев и быстро приспосабливалась к жизни в дикой природе. Во время дальнейшей колонизации Америки на ее территорию было завезено большое количество различных пород лошадей, часть из которых также уходила от своих хозяев. Они кочевали по бескрайним территориям прерий, очень быстро размножались. В результате смешения различных пород получилось красивое, крепкое, хорошо приспособленное к жизни в диких условиях животное.

Живут мустанги небольшими табунами, состоящими из взрослого жеребца и его гарема, куда входит нескольких кобылиц с жеребятами. Также в табуне проживает небольшое количество молодых коней. Каждый табун занимает определенную территорию, пасется на ней и охраняет от волков и других хищников, которые не прочь поохотиться на новорожденных жеребят.

Как и все лошади, мустанги питаются растительной пищей. Они хорошо приспособлены к меняющимся погодным условиям и во время засухи много дней могут обходиться без пищи и воды.

Когда у кобылицы должен родиться жеребенок, она покидает табун и ищет тихое, хорошо защищенное со всех сторон место. Обычно рождается один жеребенок, очень редко – два. Он хоть и слабый, но уже через несколько часов после рождения встает на ноги и начинает бегать. Через несколько дней кобылица с жеребенком возвращаются в табун. До восьмимесячного возраста жеребенок будет питаться молоком матери, и только потом начнет самостоятельно добывать себе пищу. В табуне молодые жеребцы проживают до трех лет, после чего вожак изгоняет их, так как не терпит рядом других самцов. Свой гарем у них появляется только по достижении 6 лет, а пока они сбиваются в небольшие табуны, ведут вольготный образ жизни, бегают по прерии, затевают драки с жеребцами из других табунов.

Когда-то мустанги населяли почти всю территорию Северной Америки. К концу XVIII в. их насчитывалось до 5 миллионов особей.

Однако все изменилось, когда в прерию пришел человек.

Люди начали обрабатывать землю, изгоняя мустангов с их привычных мест обитания. Их вытеснили в горы и пустыни западных территорий, малопригодных для проживания лошадей. Началось постепенное истребление животных. Еще более катастрофического масштаба это достигло в XX в. На них охотились ради мяса для корма домашним животным. Все это привело к тому, что на территории Америки осталось всего несколько тысяч мустангов. Несмотря на то, что существует закон, запрещающий их преследование и уничтожение, они продолжают гибнуть от рук фермеров и скотоводов.

Сколько живет лошадь. Продолжительность жизни