Японский хин

Японский Хин

Вид декоративных собак, внешне похожих на пекинесов. Тем не менее, считается, что своим происхождением хины обязаны тибетским спаниелям. В первый раз данные собаки появились в Европе примерно XVII веке. Позднее североамериканский военный и политик Мэттью Кэлбрейт Перри привёз в Лондон несколько собак в подарок британской королеве Виктории. В Англии хинов “вязали” с той-спаниелями в результате появился современный эталон породы. Великолепные партнеры, любимчики взрослых и детей.

О происхождении – японского хина есть несколько мнений.

Согласно одной прародители хинов (скорее всего, собаки вида тибетских спаниелей) появились в Японии из Индо – Китая с буддистскими монахами приблизительно в III столетии н. э. Энциклопедия о собаках, от 1908 г., описывает возможное происхождение, хина предполагаются, что у пекинесов и японских хинов – одни и те же предки.

В Японии предки современного хина возможно перемешались с небольшими собаками с длинной шерстью, возможно, других пород, скорее всего вида мальтийской болонки, что была свободно распространена со времен Древнейшего Рима. Существует информация о том, что правитель корейского государства, в жест особого положения и дружбы презентовал японскому императору двух собачек, ориентировочно прародителей хина. Сохранившиеся изображения собак вида хинов принадлежат к XII столетию, когда японские посланники доставили из Китая подарок, в виде собак императору.

Японские хины, собаки в те времена весьма обожаемы – о них слагали сказки, писали на стенах, вазах, представляли в варианте фигурок дерева, слоновой кости и бронзы.

Хина считали священным животным, им преклонялись. Их обожали особенно правители и дворцовые вельможи. Селекции и тем более племенная работа не велась, собаки свободно скрещивались с разными местными псами. Плановым разведением породы в Японии занялись только лишь в XIV столетии.

Владельцы собак стали вести записи о родословной, хотя и стараясь утаивать оберегать способы селекции. Собак во избежание вне плановых вязок содержали в буковых клетках, за здоровьем их наблюдали доктора по собакам – в наше время мы называем их ветеринары. Описывается несколько видов хинов, – с выпуклыми глазами, весьма напоминавший нынешних собак. Особенно ценились собаки маленького размера, в те времена, как и в современности модно – дама с собачкой на руках.

Для всего мира это была экзотическая порода собак. В Великобританию первый представитель японского хина появился в 1613 г. Благодаря английскому военному. Известно, о том, что супруга британского короля Карла II Екатерина Португальская держала хинов. Параллельно с появлением в Англии порода японского хина появилась в Испании. Дворцовые художники периодически писали картины любимцев королей.

Японские хины содержались королевскими дворами наравне с кинг-чарлз-спаниелями. В 1860 г. двух хинов презентовали британской королеве Виктории, и порода получила публичную известность в Европе. Впоследствии буржуазной к управлению государством пришло буржуазно-дворянское руководство, внесшее в жизнедеятельность государства ряд реформ, Япония стала доступной остальному миру. Хинов начали завозить в Америку и Европу. С 1868 года японский хин стал обожаемой породой, компаньоном среди знатных женщин Запада. В первый раз хина показали на выставке в британском городке Бирмингеме, 1873 г. назвав «японский спаниелем». Стандарт FCI был утверждён в 1961 г. В России хины всегда пользовались популярностью «карманных собачек». С формированием индустриализации и проникновением западной культуры и техники поголовье хинов на своей родине сократилось. С целью сохранения породы даже создали специальный кинологический клуб.

Японский хин

Энергичная, отважная, амбициозная собачонка. Хин – замечательный стражник для дома и квартиры, однако впустую отнюдь шуметь и лаять не будет. При отсутствии воспитания со стороны хозяина хин, равно как и любая собака, способен показать враждебность в отношении даже к хозяину.

Высота в холке кобелей около 25 см, сук немного меньше. Весом 1,8 – 3,2 килограмм. Голова большая, округленной фигуры. Черепная часть обширная, округленная. Переход ото лба к морде глубокий. Мочка носа приплющенная, расположенная сверху по одной линией с глазами. Чёрного цвета, либо в окрас пятен. Губы плотные. Зубы белоснежные и прочные. Прямой прикус, однако, разрешается ножницеобразный. Глаза большие, яркого черного тона, округленной формы, прямо посаженные, широко расставленные. Ушки висячие, высоко поставленные, средней длины, большие, треугольной фигуры, посажены на большом расстоянии друг от друга, закрыты длинной шерстью. Шея короткая, высоко поставленная. Грудная клетка средне широкая и глубокая, ребра немного изогнуты. Живот подтянут. Хвостик короткий закинут сверху спину с правой либо с левой стороны тела. Шерсть шелковистая, не толстая, прямая с подшерстком, прилегающая.

Все туловище покрывает обильный шерстный покров, отсутствует на лицевой части главы. В ушах, шее, с внешних сторон на задних лапах и в районе хвоста шерстка более длинная. Окрас светлый с пятнышками черного, либо рыжевато-желтого тона. Желательно нахождение пятна симметрично около глаз, ушки полностью окрашены. Особенно важно, чтобы от морды вплоть до лба находилась широкая белоснежная проточена. В здесь возможно незначительное черное пятнышко, называемое «палец Будды». Темные пятна четко очерчены.

Содержание – хина, в общем, не отличается от содержания других маленьких собак: шерстка имеет свойства само очищаться. Нужно просто расчесать, и собачка готова к любым показам и выступлениям. Хин – прекрасная собачка для жилплощади, он аккуратен, не привередлив в питании, «догадлив», весел и коммуникабелен. И никак не создаст лишнего шума, занимает совершенно немного места. Обожает хозяина и отлично дружит с детьми. Эта жизнелюбивая небольшая собачка очень предпочитает прогуливаться и играть с абсолютно любым членом семьи. Пойдет за владельцем в любую отдаленную прогулку, однако вполне достаточно и пробежки по саду. Иногда предпочитает забираться на различные высокие предметы, следовательно, нужно наблюдать за питомцем, во избежание травм. Следите за физической нагрузкой собаки. Старайтесь избегать сильного утомления и теплового перегрева в жару – может произойти приступ нехватки воздуха, это связанно с короткой носовой полостью.