Чем кормить лошадей

Чем кормить лошадей

Лошадиный рацион это преимущественно трава. В природе либо в условиях свободного выпаса на пастбище кормится лошадь 20 часов в сутки, не спеша передвигаясь в поисках более сочной травы. У лошади желудок небольшого размера, поэтому она ест  понемногу, но часто, животному требуется  наполнять его пищей регулярно. Чем кормить лошадей, если нет возможности предоставить животному выпас, и доступ к свежей траве.

Лошади – как и любому животному подверженному физическим нагрузкам нужно  полноценное и качественное питание, для сохранения здоровья и хорошей физической формы. Основное питание лошадей включает две составляющие  – корма концентратов и грубые корма.

ГРУБЫЕ КОРМА

Конечно это – сено. Сено, скошенное на полях, засеянных однолетними монокультурами, например тимофеевка или райграс отлично  подходит для лошадей, испытывающих большие физические нагрузки, такое сено более питательно, чем луговое. Луговое сено содержит  разнообразие трав, некоторые из которых могут быть не высокого качества. Такое сено менее питательно и при его использовании  для лошадей, требуется больше концентрированных кормов.

Сенаж  – это, то же, сено, только герметично упакованное полиэтиленовой плёнкой. Сенаж более чистое сено, не содержащее пыли, а потому при его скармливании лошади не имеют проблем с дыхательной системой. Сенаж смешивают с сеном при возможности, полностью заменяют им обычное сено.

Сечка – это тоже сено только рубленое и смешиваемое с овсяной соломой 1 к 3 м. Сечку так же добавляют в концентраты, для лучшего их переваривания.

КОНЦЕНТРАТЫ

Или зерновые корма (дроблёнка, фураж), комбикорм – это уже полноценный полнорационный корм,  сбалансированный по составу. Различных возрастных рационов, для жеребят, спортивных лошадей, племенных кобыл. Производится в виде гранул, крупки. Разрабатывают и производят комбикорма зерноперерабатывающие предприятия. Такие корма решают вопрос  –  Чем кормить лошадей в отсутствии свободного выпаса?

Овёс и ячмень, наиболее предпочтительные из злаковых для физически нагруженных лошадей, их скармливают в дополнении с грубыми кормами, они отлично восполняют необходимое количество потраченной животным  энергии.

Кстати овёс всегда считался лучшим кормом для лошадей. Помимо питательности в овсе много клетчатки (оболочка, покрывающая зерна), лошадь, кушая овёс и тщательно его пережевывает, что благоприятно для пищеварительной системы. У овса есть один недостаток –  содержание в нём кальция ниже, чем содержание фосфора, поэтому, лошади необходимо добавлять кальций как подкормку.

Ячмень содержит больше калорий, чем овёс, а содержание в нём клетчатки меньше. Его нужно давать в запаренном виде, (заливают кипятком) он набухает за несколько часов, а затем остывший скармливают. Цельный ячмень очень твёрдый (не запаренный) плохо переваривается.

Кукуруза большой  источник углеводов в ней много крахмала, зато мало белка и клетчатки.

Кукурузу лошадям лучше давать в виде хлопьев или мелкодроблёной фракции. Её скармливают только в небольших количествах, как добавку к основному рациону.

Отруби различных злаков очень богаты клетчаткой, и малопитательны. Их скармливают лошадям, физически не загруженным, или как низкобелковая диета. Их дают в сухом виде, добавляя в другой корм, как наполнитель.

Льняное семя богато маслами, его можно назвать биологически активной добавкой, улучшает состояние шерсти лошади. Льняное семя ядовито (наличие в злаке синильной кислоты), прежде чем добавлять его в корм необходимо предварительно проварить. Семена льна на ночь заливают холодной водой, за ночь зерно набухнет. На следующий день добавляют воду и кипятят, получается желе, его добавляют в любой обычный лошадиный корм.

Свёкла кормовая или сахарная – это клетчатка и энергия, очень хорошо переваривается. Богатое содержание кальция и фосфора, позволяет  сбалансировать рацион животного по химическим элементам, которых недостаточно в составе злаков. Жмых сахарной свёклы так же используют в кормлении лошадей. Но предварительно его необходимо замочить в воде (не менее 12 часов). Если жмых свеклы недостаточно пропитался водой, он разбухнет в желудке лошади, что может привести к летальному исходу.

Чем кормить лошадей, выбор коневладельца зависит от его предпочтений и возможностей. Натуральные корма или полнорационные комбикорма, главное рацион должен быть сбалансирован по питательности, микроэлементам и витаминам.

Возможно, Вам будет интересно:

Сколько живет лошадь.

Домашние козы.