Сколько живет лошадь. Продолжительность жизни

Сколько живет лошадь

Лошади – удивительные создания! Они шагали рядом с людьми через войны, становились помощниками на полях, а сегодня многим приносят радость в общении. Неважно сколько живет лошадь, какой масти, роста или породы: лошадь требует к себе любви.

Исторические сведения

Лошадь появилась более 65 млн лет назад. В холке они были не выше собаки размером 25-45 см. Вид современной лошади появился около 4 млн лет назад. Некоторые ученые утверждают, что первую лошадь одомашнили в Башкирии более 5 тыс. лет назад на южном Урале, где расположены стоянки Мулиновая и Давлекановая. В этих местах археологи обнаружили останки, которые принадлежали VI – VII в. до н. э. Летом 2010 года обнаружены останки на Аравийском полуострове. Рядом с ними археологи нашли экспонаты бытовой утвари и доспехи. Находки, возраст которых не менее 9 тыс. лет, подтверждают взаимосвязь человека с животными.

Лошадь – бесценное сокровище планеты

Это благородное и выносливое животное, способно обитать как в дикой природе, так и в домашних условиях. Даже в век высоких технологий на ферме они остаются незаменимыми помощниками. Их используют для обработки земельных угодий, для увеличения приплода и получения денежной прибыли.

В среднем сколько живет лошадь в домашних условиях?

Спортивная группа лошадей, по разным сведениям, доживает до 7-15 лет. Рабочая группа лошадей имеет среднюю продолжительность жизни от 18-20 лет, а группа племенных лошадей 20-25 лет. Жизнь домашнего коня 35-40 лет.

Сколько живет лошадь в дикой природе?

Дикая природа не разрешает животным дожить до «солидного» возраста». Домашние животные получают хорошее питание и медицинское лечение, любовь и внимание. Для диких животных природа часто становится жестокой. Вследствие чего продолжительность жизни небольшая. Жизнь диких коней в южных странах с обильной растительностью увеличивается на 7-10 лет, по сравнению с сородичами северных регионов. Редко когда они доживают до 15 лет. Дикие животные одинаково болеют как в южных, так и в северных регионах. Организму сложно справиться с простудами и с вирусными инфекциями без медицинской помощи. Мустанги – лошади дикой природы, живут около 5-7 лет. Учеными отмечено, что на планете Земля насчитывается несколько территорий с дикими табунами.

Виды диких лошадей:

На то сколько живет лошадь в диких условиях также влияет изнашивание мягких копыт. Они растрескиваются, наступая на камень, это способствует возникновению переломов. Ученые утверждают, что количество популяции продолжает сохраняться. Следствием является высокий иммунитет и крепкий организм.

Жизнь лошадей

Конь рождается с врожденными факторами, которые влияют на продолжительность жизни лошади. Каждый год все больше распространяется мода на лошадей. Особенно становится заметно между мировыми богатыми слоями населения. Владельцы конезаводов разводят чистокровных животных не только для увеличения достатка, а также для получения собственного удовольствия. Верховая езда, бесспорно, оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья как взрослых, так и детей.

Перед покупкой животного для прогулочных поездок или для бизнеса, нужно обязательно поинтересоваться сколько живет лошадь, узнать её возраст.

Ветеринары пришли к общему мнению, что спортивные и рабочие животные имеют разную возрастную пригодность. Чистокровные скакуны в спортивных соревнованиях участвуют 6-7 лет. Потом их распределяют по конезаводам или по спецфермам. В Твери на конезаводе египетский породистый мерин Арафат прожил 29 лет. Для жеребцов период участия на спортивных площадках составляет 11-13 лет. Более века назад много животных не проживали и 12 лет, но тогда этот возраст считали презентабельным. Конюхи придерживаются всех правил ухода за животными и добиваются среднего уровня жизни лошадей от 20 до 30 лет. Биологическая шкала показывает, что жизнь животных составляет около 35-40 лет, но это не соответствует действительности. Основной причиной недолгой жизни являются условия содержания. Для племенных жеребцов и кобыл жизнь продолжается до 25 лет. Если сравнить сколько живет лошадь спортивного направления среднем , то век её сравнительно небольшой – 18-20 лет, а уравновешенные, мелкорослые пони живут до 45 лет.

Факторы долголетия:

  • тщательный уход;
  • особенность пищевой базы;
  • свободный выгул;
  • своевременная медицинская помощь.

Питание

Лошадь – травоядное животное, для увеличения средней продолжительности жизни, уделяется внимание правильному рациону. Интересное строение желудочно – кишечного тракта требует особенного отношения. Рацион питания конюхами тщательно продумывается. В сутки конь съедает около 30 кг корма.

Уход и содержание

При правильной “эксплуатации” животного увеличивается срок его жизни. Породистые лошади не воспринимают холод, сырость и чувствуют плохую гигиену. Чистые, ухоженные и сухие кони могут надеяться на долгий лошадиный век.
Условия, влияющие на продолжительность жизни животных: происхождение, условия содержания, предназначение.

Сколько живёт лошадь зависит от породы и образа жизни:

Порода лошадей Срок жизни (лет)  Причины
«Маленькая лошадка» пони  40-45 Упорядоченная жизнь
Упряжная лошадь 30-35 Монотонная жизнь для перевозки тяжелых
Спортивная порода 20-25 Тяжелый труд, постоянные тренировки и соревнования.

 

В некоторых легендах лошади жили до 60 лет, а в надежных документальных источниках содержатся сведения, что средняя продолжительность жизни лошади доходила до 42 лет. Однозначно, к крестьянской кобыле это не относится, так как ее срок жизни 15-20 лет. В Берлине в краеведческом музее находятся останки животного императора Фридриха II. После биологических исследований животное имело возраст 40 лет. Ученым Н. Смитом, в документальных источниках, сохранены сведения о кобыле, которой было 46 лет. За весь период жизни она произвела на свет около 35 жеребцов. Породная принадлежность и чистокровность также влияют на то сколько живет лошадь. Жизнь чистокровного отечественного скакуна Бутынка составила 32 года, за «службу» он установил многие мировые рекорды. После выхода на «пенсию» его жизнь продолжалась в конюшне академии им. К. И. Скрябина.

Определение возраста лошади по «Зубной формуле»

По внешним признакам можно определить возраст коня. Но безошибочную диагностику дает «Зубная формула». Ветеринары определили, что жеребцы и кобылы имеют разное число зубов, соответственно 40 и 36. У кобылы отсутствуют клыки. По зубной формуле определяется возраст животного. Для этого нужно знать размещение и внешний вид. Через время у лошадей стираются зубы. Каждый зуб имеет свою нагрузку и внешние изменения. Нарушение строения зубов приводит к ошибочному определению возраста.

Резюме

Лошади нужно обеспечить правильный, внимательный уход за зубами, медицинское обслуживание, правильное питание и регулярные физические упражнения от этого и зависит  сколько живет лошадь. Кони обладают хорошей памятью, умеют быть благодарными и преданными.Сколько живет лошадь