Песец, или полярная лисица

Писец

Характерный и самый распространённый образец фауны Арктики и Суб арктики. Песец встречается повсюду от Скандинавии и Кольском полуострова до Северной Америки, так же на Шпицбергене и Новой Земле, Канаде. На юге Финляндии, в Прибайкалье и таёжных районах севера.

Описание

Относительно небольшое, похожее на лисицу животное, различие с которой, его тельце более приземистое,мордашка укороченная, ушки короткие, закругленные, слегка выступающие из шерсти. Плотный, мех во время зимы, создаёт отличную сохранность тепла. Небольшие ушки песца, короткая морда, и маленькие лапки также препятствуют потери тепла, сокращая участки тела, подверженные влиянию холода. Подушечки на лапах имеют меховое покрытие. Песец – наверное, самое приспособленное животное которое отнюдь не мерзнет даже если временами температура достигает -60’C.

Окрас

Песец – всего один образец вида псовых, у которого отчетливо проявленный сезонный диморфизм окраски. В летнее время зверь одет в коротенький покров грязновато-бурого цвета поверху, рыжевато-серого внизу. В зимнее время большинство особей одето в роскошный бело-серебристый волосяной длинный мех с мягкой остью и плотным пухом, и только лишь у голубых песцов, в зимнем облачении темноватый, разных оттенков от песочного и бледно-кофейного, вплоть до темновато-серого голубого оттенка и коричневато серебристого.

Популяции голубых песцов встречаются повсеместно, но на материках они крайне малочисленны, а на островах, наоборот, преобладают. Период линьки у песцов сильно зависит ото места и существующих условий погоды, потому и начинается в разное момент. Однако, как обыкновение, весной песец линяет в марте – апреле продолжительностью около 4х мес., осенью линька протекает в сентябре и до декабря. Наилучший и качественный мех у песцов формируется с января по февраль. Размер: длина тела 50-75 см, хвоста – 25-40 см, высота в холке 30-35 см. Вес: Самцы достигают в весе – 3.5 кг; самочки гораздо меньше – 2.9 кг. Живут песцы: примерно 8-10 лет (максимально 11).

Ареал обитания и питание

Песец – житель тундры, обитает преимущественно на открытых участках тундры с пересеченным холмами рельефом. Только лишь при большой численности популяции песцы используют с целью норения чащобы кустарниковой растительности. Во время распада семей большая доля щенков погибает от самцов с территорий. Так же для молодых песцов опасен черный ворон. Часто старшие особи погибают от падения с высоты, охотясь на птичьих базарах пытаясь раздобыть птиц или их яйца.

Песец ест всегда, сколько может добыть: зафиксировано употребление в пищу этим зверьком 125 типов животных и 25 типов растений. Для песцов, обитающих на материке, основу добычи составляют лемминги, от численности леменгов прямо зависит численность песцов, их расположение, оседлость и прочие особенности экологии хищника, а вдобавок в рацион хищника входят: мыши и остальные грызуны, пернатые, яйца, зайцы. Песцы, обитающие на прибережье, используют в пищу морские организмы, выброшенные на берег, морских беспозвоночных, мелкую рыбешка, погибших морских животных. Большую ценность прибрежных песцов представляют стоянки морских котиков, где хищники могут добыть питание (погибших детенышей котиков). В зимний период песцы в основном питаются мертвечиной, навозом копытных, замерзшими ягодами и кореньями. Часто следуют за крупными хищниками медведями и волками, питаясь объедками от добытых ими зверей.

Поведение

В летнее время песец почти круглые дни активен, беспрестанно разыскивая, пища. В осеннее время и в зимнее время он предпочитает отправляться на охоту в ночное время. В летнее время песцы спят в своих норах, либо под открытым небом. В зимнее время песец частенько используют логово, отрытое в снегу, в случае метели или крепких морозов откапывают глубокую нору в снегу и порой не покидает ее один-два дней кряду. Песцы отлично адаптированы к экстремальным условиям тундры, невзирая на сложности, каждую осень много песцов, обитающих тундру севера Европы, Азии, мигрируют вдоль морского побережья, вдоль рек на юг за сотни километров, перебираясь большим количеством в наибольшей степени богатых кормом регионах. По весне песцы потихоньку возвращаются обратно.

В годы со скудной кормовой базой песцы попадают в крайне тяжелом положении. Связано это с циклическими периодами сокращения количества леммингов, который происходит каждые 2-4 г, хищники теряют источник главного пищевого ресурса. Это подталкивает песцов на миграцию на большие расстояния. Эти миграции возникают в августе – сентябре, увеличиваясь в октябре – ноябре. За сутки песцы могут пройти 20 – 30 километров и удаляются на 1000 – 1800 километров и далее от мест основного обитания. Опытным путём было установлено песец, помеченный на Таймыре, попался в капкан охотника на Аляске, то есть приблизительно прошел расстояние в 5000 километров. При таких длительных миграциях зачастую погибает значительное число животных – по причине голода, хищников, болезней, который всегда влечет за собой соответствующее уменьшение поголовья песцов.

Социальная структура

В летнее время семейство составляет 2-6 особи и, как правило, одного самца, пары кормящих самок, пары молодых самок и до 10 щенков. Район участка обитания семьи, как обыкновение, площадью от 5 до 30 кв. км, в поисках пищи в голодные сезоны песцы удаляются от гнезда за10 км. Самки нередко воспитывают кроме своих щенков несколько приемышей, а в больших норах сосредоточиваться две семьи и в этом случае в небольшой колонии размещается до 40 и больше молодых песцов. В выводке, как правило, в 10%-20% самцов более, нежели самок.

Размножение

Песцы во время размножения создают пару. Брачные игры проходят в светлое время, по прошествии арктической ночи. Норы песцы роют в береговых обрывах, в насыпях. Норы выглядят как не глубокие подземные туннели с множеством ответвлений и отверстии. Пригодных мест для устройства нор мало, и песцы пользуются ими каждый год, по 15-20 лет, периодически ремонтируя и обновляя жилище, так что отдельный холмы бывают целиком изрыт множественными ходами до 60-80.

В этих общественных поселениях сразу живут 2-3 пары. Впрочем, как правило, песцы норы ближе 200 метров одну от другой не роют. Норы располагаются, не дальше чем в полукилометре от водоема. Период размножения наступает в марте – апреле. Песцы моногамные животные, хотя иногда встречаются случаи полигамии, такое наблюдалось на Командорских островах. Период готовности самки к спариванию длиться у самки до пяти дней. В сезон обильной пищевой базы, когда зверьки хорошо питаются, и большинство самок беременеют и приносят потомство, так много что бывает недостаточно нор для щенения и отдельные самки вынуждены рождать щенков на земле, в густой траве и кустарнике. Беременность: продолжается до 56 дней.

Половое формирование

Взрослеют песцы в 10 месяцев. К размножению они готовы уже к следующему году, однако для полного созревания им необходимо достигнуть двух летнего возраста. За 1-2 недели до щенения самка активно ищет место (нору) которую до рождения щенков необходимо расчищать и восстанавливать. Большинство сук щенятся в мае – июне, могут и в апреле и июле. Песцы среди псовых видов отличаются сильно большой плодовитостью.

Численность щенков, особенно в богатые кормом годы, очень большая. В помёте появляется в среднем до 10 щенков, максимум до 20, однако выживает не все. Щенки белых песцов рождаются покрытыми окрасом темным, пепельно-бурым мехом, Щенки песцов голубых – бледно кирпично-коричневого окраса. Рождаются щенки слепыми открывают глазки через 9 дней, в 15 дней появляются зубы. В 3-4 недели щенки начинают вылезать из норы на поверхность. А спустя 2-4 недели покидают выводную нору совсем. Сук кормит щенков до 10и недель.В шести месячном возрасте подрастающее поколение по размеру как родители. Молодняк песцов растет и формируется быстрее, в сравнении с лисятами.

Польза или вред

Для коренных охотников севера песец является основным пушным промысловым объектом. Песцовый мех очень высоко ценится у производителей меховых изделий. Однако, песцы могут нападать на мелкий домашний скот – кур, гусей, ягнят овец, принося ущерб для домашних подворий. И фермеры с издревле отстреливают, ставят капканы, на этих мелких хищников оберегая личный скот.

Песец, популяция

Самый малочисленный подвид песца, который находится под угрозой исчезнуть, численность которого за последние годы резко сокращается – это командорский, или медновский, голубой песец Alopex lagopus semenovi ему присвоен статус вида на грани исчезновения, он записан в Росийскую Красную Книгу. Объективные факторы сокращения популяции: распространённые болезни – гельминтоз, чесотка, ушной клещ. Сильно распространены у песцов, в особенности, если их организм ослаблен недоеданием, часто возникают эпизоотии – вирусного арктического энцефалита животных.