Овцебык. Мускусный бык.

Овцебыки

Овцебык принадлежит семейству полорогие и образует вид овцебыки. Животное  родственник козам  и овцам. Отсюда и название овцебык. На сегодняшний день в роду овцебыка есть лишь только единственный одноимённый тип. Существует 2-а подвида. Первый обитает на севере материковой Канады. Другой, обитаетв Гренландии на Канадских островах. Тот и другой подвиды в небольшом количестве обитают  в Сибири, Норвегии, Швеции. Образ обитания Овцебыков схож  с северным оленем. Живёт в тех же широтах что и олень   и чувствует себя в них достаточно комфортно.

Экстерьер

Это крупно-рогатое животное. Высотой в холке примерно от 120 до 130 см. Обычный масса не превышает 285 кг. Половой диморфизм выражен. Самки более мелкие. Длина тела достигает у самцов  2 -2,5х метров. Рога присутствуют у самцов и самок . У самцов длиною  70-75 см и более массивные чем у самок.  Форма рогов округлая по структуре гладкая. Основания рогов широкое, покрывающее большую часть головы расположены близко и почти сросшиеся. Только маленькая полоса шерсти отделяет их друг от друга. Отличительная черта самок на месте соединения рогов растет белый мягкий пушок – подшерсток. Шерсть длинная грубая и очень густая под ней мягкий очень тёплый подшерсток. Шерсть сменяется раз в году, в конце весны начинается линька, в конце июля заканчивается. Шерсть на нижней части тела, темнее чёрно-бурого цвета, сверху более светлая. Овцебыков с шерстью белого цвета практически не бывает. Шерсть этого удивительного северного зверя высоко ценится и стоит на рынке до 80 долларов за унцию (двадцать восемь грамм).

Продолжение рода

Период размножения происходит в конце лета август-сентябрь. У самцов начинается гон, они начинают поиск самок готовых к спариванию, которые обособленно держатся небольшими стадами,  состоящими из разновозрастных самок и молодняка. Обычно на самок претендует несколько особей, что  приводит к боям между конкурентами. Кому достанутся самки, самцы выясняют, сшибаясь лбами,  друг с другом на скорости примерно сорок километров в час. Победителю достаётся все стадо. Победивший самец агрессивен и ревностно охраняет свой гарем,  отгоняя всех, кто приблизится к его стаду. Во время гона самцы источают сильный мускусный запах. За это овцебык получил второе название – мускусный бык.

Беременность самок продолжается до девяти месяцев. Вовремя беременности самок повышается агрессивность, а самцов наоборот прекращается.  Маленькие телята появляются с апреля по июнь. После рождения телята быстро встают на ноги и способны следовать за матерью. У овцебыков бывает один телёнок, редко двое. Вес малыша около восьми килограмм. Молоко кобыл очень питательное и телята растут быстро и к шести месяцам весят почти сто килограмм. Вскармливание молоком продолжается в течении пяти месяцев. Телёнок остаётся  матерью на протяжении двух лет. Взрослеют овцебыки к четырём годам.

Продолжительность жизни в условиях ограниченной свободы овцебыка может достигать двадцати пяти лет. Хотя в природе обычно мало кто из них доживает дольше четырнадцати лет. Фиксировались случаи, когда отдельные особи в дикой природе доживали до двадцати лет.

Поведение и питание

Овцебык как большинство копытных ведёт стадный образ жизни. Численность стада колеблется от восьми до двадцати пяти особей в зависимости от времени года. В холодный от 12 до 25 – обусловлено  это тем, что в сильные морозы животные сбиваются в плотный гурт (прижимаются друг к другу) для обогрева, чем больше поголовье, тем легче перенести холод и выжить. В теплый период от 8 до 18, большие стада распадаются, в совместном обогреве нет необходимости.  У овцебыков нет, какой либо определённой территорий выпаса и кормления. Стада всегда в движении. С одного пастбища до другого места кормления они двигаются по известным только им маршрутам , ориентируясь  по запаховыми метками оставленным ранее.  Пока кормовая база пастбищ способна прокормить все стадо животные мирно пасутся. В зимний период, недостаток  кормов вызывает проявление иерархии –  доминирование взрослых особей. Они вытесняют молодняк с мест, где обилие растительности.

Это животное прекрасно приспособлено к суровым условиям севера.  Сильные морозы ему не страшны, подкожный жир и длинная шерсть с густым подшерстком действуют как термос не выпуская тепло и не пропуская холод внутрь тела. Они способны из-под снега глубиной в пол метра добывать корм. Зимой стада овцебыков предпочитают гористую местность, где дуют достаточно сильные ветра, которые  не дают образованию глубокого снежного покрова, что даёт возможность без усилий добраться до растительности. Основной рацион овцебыков мхи, олений ягель, сухая осока, небольшие кустарники. Вся растительность  северного региона, которая способна произрастать в этих суровых условиях. Овцебык не совершает больших миграций. В основном его летние пастбища располагаются вдоль рек и озёр, тундровых низин,   где достаточно кормовых ресурсов. По характеру этот северный сосед полярного оленя спокойный и неторопливый. Однако в момент  опасности легко развивает приличную скорость около 40 километров в час. Это достаточная скорость чтобы скрыться от хищника, с такой скоростью овцебык спокойно пробегает довольно длительные расстояния.

Овцебык. И  опасность.

Естественные враги этих плотных мощных и немного угрюмых животных бурые и белые медведи, но самый грозный и опасный – это волки, они в отличие от других хищников охотятся стаей. Для полярных волков овцебык желанная добыча. Но эти угрюмые копытные за время сосуществования с такими опытными хищными охотниками как полярные волки они выработали собственную стратегию защиты.  Овцебыки при нападении волков создают «живую крепость». Крупные особи в основном самцы образуют круг или полукруг становясь грозными рогами в направлении волков. В середине этой живой стены прячутся молодые самки и телята. Эта эффективная стратегия. Шансов у волков абсолютно нет, им ничего не остается как искать другую жертву и ждать подходящего момента для охоты на овцебыков.  Но самую главную угрозу для мускусных быков представляют ни холода и хищники с их грозными когтями и клыками, а человек самый главный хищник на планете земля человек с его ружьём, капканами и ненасытной жаждой убивать не ради пропитания, а ради удовольствия!

В результате действий Хомо Сапиенс в XX веке численность этих прекрасных, стойких полярных животных сократилась в несколько раз . Радует, что в  наши дни, благодаря усилиям активистов организаций защиты животных ужесточаются  соблюдения правил охоты, и популяция овцебыков постепенно.