Мини пиги свинки. Особенности содержания мини-пигов.

Свинки мини пиги

Мини пиги – свиньи или друзья человека. Особенности содержания.

Эти, мягко говоря, нестандартные питомцы начали появляться в российских домах и квартирах не так давно. Сама мысль о дружбе со свиньей, пусть и небольшой, вызывает целый веер мнений: от откровенного неприятия до восторга. Так или иначе, сегодня в России насчитывается около 500 заводчиков домашних хавроний.

Мини пиги свинки

Откуда растут “Корни”

У корней родословного древа мини-пигов, выведенных в Германии полвека назад, стоят маленький дикий кабан и вислоухая вьетнамская свинья. За десятилетия селекционной работы четких стандартов породы так и не выявили. Во всяком случае, длина тела карликовой свинки не должна превышать метра, вес в среднем достигает 55-70 кг (при том, что стандартная сельскохозяйственная хрюшка весит пару-тройку центнеров).

Впрочем, слишком сильно уповать на симпатичную приставку «мини» не стоит. В младенчестве домашние поросята и впрямь чуть ли не в чайную кружку умещаются. Но, как любые живые существа, с возрастом имеют тенденцию увеличиваться в размерах. Несмотря на рекламные посулы, взрослые мини пиги отнюдь не являются экзотическим подобием декоративных собачек. Отсюда большое количество отказников: покупая на ферме очаровательное крошечное создание, часто уже через полгода владельцы стремятся любым путем избавиться от раздобревшей не в меру питомицы.

А ставшие ненужными Луши и Нюши мыкаются по передержкам, пока для них не отыщется по-настоящему ответственный хозяин. Чтобы не мучить животное и не разочаровываться самим, лучше тщательно изучить достоинства и недостатки карликовых свиней, посоветоваться со специалистами и, как минимум, увидеть собственными глазами взрослого мини-пига. Благо, в интернете немало сообществ с фотографиями хрюш и подробными отзывами владельцев.
Свинки мини пиги

Характер у мини пиги отнюдь не свинский.

Они добродушны, чувствительны, очень ласковы и отзывчивы на человеческую нежность. В любвеобильности порой превосходят даже собак. При любом знаке внимания похрюкивают от удовольствия или издают низкие приятные звуки, напоминающие кошачье мурлыканье. Обожают почесывания и поглаживания, часто растягиваются у хозяйских ног или плюхаются на бок, всем своим видом демонстрируя высшую степень блаженства. Взрослеющие мини-пиги, как все подростки, могут начать «качать права» (как-никак, потомки кабанов!). Обычно подобные эксцессы легко пресекаются: стоит пару раз напомнить поросенку, кто хозяин в «стаде». Телесные экзекуции чаще всего излишни, лучшим предостережением станет щелчок по пятачку.

По развитию интеллекта молодого мини-пига можно сравнить с трехлетним ребенком. Это шаловливые и хитрые непоседы, при недостатке внимания быстро начинающие скучать и искать себе занятие. Берегись тогда, хозяйская квартира! От безделья свинки объедают обои, сдирают линолеум, с особым удовольствием исследуют содержимое холодильника и кухонных ящиков, роются в цветочных горшках. Кстати, копание рылом – неотъемлемая часть поведения любой хрюшки, так что питомца лучше держать подальше от цветочных клумб и огородных грядок.

Мини пиги свинки

А, главное, не оставлять животное без присмотра – и без дела.

Неуемную энергию можно выплеснуть в процессе дрессировки: мини пиги весьма умны и сообразительны, команд запоминают больше, чем среднестатистическая собака. Отзываются на свое имя, подают копытце, понимают команды «сидеть», «ко мне» и «рядом», даже танцевальные па демонстрируют. В физической активности и ежедневных прогулках карликовые свинки нуждаются, как никто другой: с возрастом они становятся довольно ленивыми, склонны к ожирению. Тем более что в еде абсолютно не привередливы, кушают абсолютно всё и аппетитом обладают богатырским. Обжорству покатать не следует: для полноценной жизни хрюшке необходима здоровая диета. Нормальный рацион мини-пига включает овощи, фрукты, корнеплоды, каши из круп, а также специальный корм, обогащенный белком и продающийся в зоомагазинах.

Вопреки еще одному обидному стереотипу, домашние свиньи – совсем не грязнули. Они необычайно чистоплотны, быстро приучаются к лотку или выбирают определенное место для туалета во дворе. А еще не потеют и практически не имеют запаха. Структура их щетины больше напоминает строение человеческого волоса, чем шерсть, поэтому люди, в обществе собак и кошек страдающие от аллергии, рядом с мини-пигом могут расслабиться.

Карликовые мини пиги свиньи живут до 12-15 лет.

Так что при хорошем уходе и добром отношении рядом с владельцем долгое время будет находиться нежное, веселое и разумное существо, дружба с которым станет важнее любых недоуменных взглядов. Чему удивляться, если между хозяином и питомцем настоящая любовь?