Как искупать попугая, душ для птиц.

Как искупать попугая

Вы, наверное, не редко наблюдали как обыкновенные воробьи или голуби с удовольствием купаются в лужах оставшихся после дождя, для многих птиц купание не только удовольствие, но и гигиеническая процедура.

Как искупать попугая живущего в клетке?

Можно устроить птичке душ с помощью обычного ручного опрыскивателя комнатных растений. Такое опрыскивание намочит перья птицы, словно тропический дождь и очистит перья. В жаркую погоду такой душ поможет перенести зной.

Душ или обильное обрызгивание птицы проводят мягкой отстоявшейся теплой водой комнатной температуры. Водные процедуры лучше проводить во второй половине дня, когда птицы насытились. Чтобы не допустить разбрызгивание воды по комнате, процедуру проводят в душевой комнате, если клетка для птиц большая и не подъёмная её накрывают целлофаном, с трех сторон оставляя одну стенку клетки свободной для опрыскивания. Летом водные процедуры проводят пару раз в неделю, зимний период достаточно искупать попугая один раз ы неделю или в две.

По окончании процедуры проводят уборку клетки, убирают намокшие остатки корма и подстилку, протирают все стенки клетки. Здесь мы «убиваем сразу двух зайцев», можем искупать попугая и сделать генеральную влажную уборку клетки от пуха перьев. Мокрая птичка после душа отряхивается, сидит на жердочке и клювом чистит пёрышки, иногда наблюдается дрожание крыльев. Вовремя и после водных процедур, необходимо исключить любые сквозняки.

Для попугайчиков небольшого размера водные процедуры можно устраивать, поставив в клетку ванночку с водой при желании птица, самостоятельно искупается особенно в жаркую погоду. Следует не забывать, что намокшее оперение ускоряет теплоотдачу, поэтому водные процедуры для птиц не рекомендуются когда прохладно и в вечернее время. Сушить птиц феном не рекомендуют, это может вызвать сильный стресс у птицы.

Песчаные ванны.

Так же можно искупать попугая в песочке, точнее он сам с удовольствием будет в нём барахтаться. Песчаные ванны имеют большое значение в жизни пернатых. Купание в песке позволяет птице бороться с паразитами кожи и перьев. Песок заготавливают за ранее, он должен быть различной фракции, незагрязненным. Песок моют горячей водой, перемешивая, постоянно сливая воду пока она не станет чистой. Сливают воду, песок сушат и складывают в тканевые мешочки для хранения. Перед «купанием в песке» из клетки вынимают выдвижное дно, и устанавливают поддон с песком, Во избежание разбрасывания песка стенки клетки на половину закрывают картоном или бумагой. В поддон песок укладывают слоем 3 – 5 см (зависит от размера птицы).

Искупать попугая не сложно вы увидите, как птица войдет во вкус, и с удовольствием будет принимать водные и песчаные процедуры.

Возможно, Вам будет интересно:

Куры черной окраски. Порода кур – Аям Чемани.

Ворон – птица в чёрном.