Живой мир Арктики

Белый медведь

Известно, что  виды лососевых рыб до 25 % обитают в Aрктики,  лишайников до 12% – известных видoв, 6%  разнообразных видов мхов. Особенность и состава современной изученной флоры и фауны Арктики этов  её неравномерности и локальном видовом распределении, также в  количественном изменении численности представителей живой природы при изменении природных локальных зон. И такие данные  не сочетаются  с общеизвестным представлением о флоре и фауне  Артистических территорий, как о регионе белой безжизненной пустыни.

Однако ученые утверждают и доказывают, что определённые виды  животных и сорта растений можно встретить  исключительно в Арктике.  По составу животных только 16-17%  по отношению ко всем видам – это насекомые, которые формируют  видовое разнообразие и половину  фауны планеты Арктические пустыни и Субарктика.

Установлено что больше  20 000 видов разнообразных растений, уникальных животных, различных микроорганизмов, грибов. Это природное разнообразие между собой взаимосвязано и подвержено зависимости одного вида от другого, Мир Арктической природы не повторим, и требует к себе особого внимания.Для сохранения экосистемы Арктики  организуются национальные заказники и природные парки. Климатические условия  высоких широт идеально подходит для   отдельных представителей  флоры, конечно же фауны, формируя существующее многообразие видов.

Таймыр – полуостров в Арктике и здесь видно,  как сокращается число видов по мере продвижения в глубь северных широт, так  при удаленности на  700 километров на  север, видовая численность растений уменьшается до  4 раз, пернатых видов до 7 раз, представителей жуков  до 15.  Арктический состав флоры и фауны представлен в пропорциях и по-своему уникален и своеобразен.

Живой мир Арктики.

Моржи

Полярный мак
Полярный мак

Птици Арктики