Брамби лошадь – из домашних в дикие

Брамби дикие лошади

Брамби  — Австралийские одичавшие по различным причинам лошади. Так некоторые лошади сбежали от хозяев. А некоторых хозяева сами отпускали по ненадобности в виду появления сельхозтехники в период золотой лихорадки 1851 года. Брамби происходят от разных пород лошадей которые были завезены на Австралийский континент в 1788 году. Среди них такие как, тиморские и британские пони, ломовые породы, лошади “каперс” из Южной африки, арабские и другие. Эта лошадь большая смесь пород.

Одна из версий происхождения названия лошади это перевод слова baroomby с языка аборигенов “дикий”, в некоторых Австралийских районах так они называли лошадей.Когда то домашние лошади, попав на свободу, изменились по внешним характеристикам вместе с окружающими условиями. Они стали меньше ростом, в сравнении с домашними лошадьми, стали резвее и активнее.

Адаптация брамби к условиям жизни в дикой среде прошла на столько эффективно. Они легко выживают в суровом климате засушливых степных районов Австралии со скудной растительностью.  

Живут дикие лошади табунами, достигающими до 70 голов. В табуне на 3-4 кобылы приходится один половозрелый жеребец. Кобылы приносят потомство круглый год но это сильно зависит от климатических условий. Обычно жеребята появляются на свет в сезон дождей когда обилие зелёных кормов. 

В итоге

Эти лошади так хорошо освоили дикую природу Австралии. Что к 60-м  годам 20 столетия их поголовье увеличилось на столько, что стало негативно сказываться на сельском хозяйстве местных фермеров. Лошадей стали жестоко и массово  уничтожать. В результате порода оказалась на грани вымирания. Такие действия не оставили без внимания общественность. В настоящее время ведутся дискуссии являются ли лошади брамби вредителями или нет. И каким образом можно регулировать их численность, учитывая мнения как защитников природы так и фермеров.

Сколько живет лошадь. Продолжительность жизни