Агрессия у кошек или когда кошка виляет хвостом

Агрессия у кошек

Слово домашний питомец  у нас в первую очередь ассоциируется с самыми популярными домашними животными собаками и кошками. Собака по своему  предназначению в первую очередь охранник, а значит, может быть агрессивной. А вот кошка ласковый мурлыкаюший домашний питомец, существует ли агрессия у кошек. Хотя кошки и считаются самыми ласковыми питомцами, но не надо забывать об их диких родственниках способных к серьёзной агрессии. Так что эти милые мурлыкающие существа вполне способны проявить настоящую агрессию дикого родственника. Конечно кошка ни тигр и ни пантера в миниатюре, и вполне мирное животное, но в некоторых обстоятельствах очень даже может показать зубки и коготки.

Владельцы милых кошечек должны понимать, что их питомец в первую очередь животное, которое подчиняется рефлексам и инстинктам. И уж если случиться агрессия у кошек знать, как она проявляется.

Давайте разберёмся в причинах, в результате которых возникает  агрессия у кошек.

1 Кошка это безумно азартный охотник и в процессе игры, не редко чересчур заигравшись способна пустить в ход свои клыки и когти. Последствия такого поведения можно увидеть на руках владельцев молодых кошечек – царапины и следы от клыков.

2 Владение территорией. Кошки нередко ревностно относятся к территории, на которой проживают (квартира, дом, двор частного дома) и при появлении в своём владении постороннего кота или собаки готовы броситься в бой. Такая агрессия кошек в основном проявляется на животных, хотя есть мяукающие экземпляры, шипящие и ворчащие, и иногда нападающие на взрослых людей. Но это бывает редко и проявляется в помещении (квартире). А вот на детей кошка вполне может поднять лапу или укусить. Особенно если ребёнку позволяется «тискать» кошку. Если ребёнок не правильно возьмет животное или потянет за хвост, кошка в качестве самозащиты вполне может серьёзно укусить или поцарапать.

3 Агрессия страха. Испугавшись кого-то или чего-то, у кошки может возникнуть агрессия. Урчание, прижатое к земле тело, виляние хвостом напоминающие нервные подёргивания, прижатые плотно к голове уши  – вот некоторые признаки проявления агрессии. Такую реакцию агрессивного страха кошка проявляет в незнакомой обстановке, к примеру в поездках на транспорте, в гостях, и т.д.

Если успокаивать питомцев, поглаживая и ласково говоря с ними, так же устранить причину возбуждения и испуга, агрессия у кошек, должна прекратится. В случае если агрессия и раздражения возникают и повторяются у вашего питомца часто и с заметной периодичностью и их причина вам не известна, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Возможно, Вам будет интересно:

Шотландские вислоухие.

Мэнксы.

Американская короткошерстная кошка.